martes, enero 24, 2006

Sopa de cebolla


Sopa de cebolla segun una receta Zacatecana

En una cazuela grande preferentemente de barro (evite el que esta vidriado porque desprende plomo)
1). 3 cucharadas soperas de mantequilla (puede substituirse por margarina ICBI)
2). 2 cucaradas soperas de aceite de oliva.
3). Incubar con la llama de fuego en baja
4). Añadir de 1 a 1.5 kg de cebollas (de la region de Loreto, Zacatecas) cortadas en tiras muy delgadas
5). Incrementar la temperatura con la llama a fuego medio e incubar durante 20 a 30 minutos (con la cazuela tapada) o hasta que esten transparantes (como un gel de agarosa a muy baja concentracion, o menor).
6). Añada una chucharada cafetera de azucar morena (de ingenios tamaulipecos)
7). Añada una cucharada sopera del polisacarido marca Maizena
8). Aumente la llama del fuego a lo mas alto e incubelas por unos 10 minutos mas y de tanto en tanto saltealas (tomaran una coloracion ambar tendiendo al obscuro)
9). Añada dos tazas de caldo de res (o de pollo segun su preferencia, los de cubito van bien)
10). Mezclar bien (nosotros usamos una palita de madera michoacana)
11). Añada 4-5 tazas mas de la solucion señalada en el punto No. 8
12). Añada 500 mL de vino blanco (alguien me comento que el rosado tambien funciona pero nosotros no lo hemos ensayado, de preferencia de la region de calafia, Mexico)
13). Incube a fuego alto por unos 30-40 min. mas (se trata de concentrar la solucion caldosa)
14). Añada unos gramos de sal y pimienta negra al gusto (esta ultima molida al momento de añadirese)
15). Dore varias rebanadas de pan bolillo en margarina (en corte diagonal se ven mas bonitas) y coloquelas en el fondo de un tazon (cualquiere es bueno, por los de barro se ven mas bonitos).
16). Vierta la mezcla de cebollas junto con el caldo
17). Coloque una generosa cantidad de queso rallado fresco (zacatecano) o estilo chihuahua (nosotros se los compramos a los menonitas de Miguel Auza, Zacatecas) o de perdis manchego.
18). Consumase lo antes posible y bien caliente, acompañelas con el resto del vino blanco.

Nota 1:. Tanto la mezcla de cebolla como de vino contienen agentes antioxidantes.
Nota 2: La sopa de cebolla no sabe a cebolla fresca (por aquello de que algunos no nos gusta la cebolla cruda).

2 Comments:

Blogger VALERIA said...

Nunca he probado la sopa de cebolla (no me gusta la cebolla), pero mi esposo insiste tanto que se la preparare; gracias por el “protocolo” !
Un cordial saludo

2:08 p.m.  
Blogger VALERIA said...

Este comentario ha sido eliminado por el autor.

2:09 p.m.  

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